Воскресенье, 20.07.2025, 01:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

ПЯТАЯ ИМПЕРИЯ И БУДУЩЕЕ РОССИИ

(Размышления бывшего инженера-оборонщика о судьбе России и будущем человечества)


   В последнее время часть патриотической оппозиции – в лице редакции газеты «Завтра» и ее главного редактора, очень уважаемого мною А. Проханова (я многолетний преданный подписчик этой газеты) – предлагает некий новый план возрождения могучей государственной России, названный авторами «Пятой империей». Как им представляется, эта идея может стать общенационально сплачивающей различные прогрессивные силы страны на данном сложнейшем и переломном этапе ее развития – и новую окрепшую национально ориентированную буржуазию, от мелкой и средней, до самой крупной («олигархов»); и военно-патриотическую часть общества (типа «Родины»), в том числе не до конца растерявшую совесть часть «силовиков» всех мастей, включая окопавшихся около новой власти; сторонников бывшей СССР и объединения народов вокруг русского народа и самой России по подобному типу; национально-религиозную часть общества; монархистов; и аполитичных крепких работяг, которым рынок с его возможностями «хорошо» зарабатывать и иметь доступ ко многим вещам и «благам», ранее недоступным, пришелся вполне по вкусу, для которых «неважно, на кого работать, лишь бы хорошо платили»; и низовой «простой» народ, в ком еще велика национальная гордость и героизм, а также сохранились большие остатки высокого национального самомнения, (теперь уже совершенно не соответствующие действительности); и даже «коммунистический электорат», который многие «продвинутые патриоты новой волны» заносчиво считают догматиками, престарелыми рутинерами, безнадежно отставшими от современного исторического процесса, неспособными понять и оценить новые экономические веяния и годные только лишь на то, чтобы быть использованными «продвинутыми» во времена выборов для прихода последних к власти – благодаря железной стойкости и дисциплине ограниченных «коммуняк» (и «совков», хотя на самом деле это далеко не одно и то же – отличаются уровнем осознания идеи коммунизма, но на данном этапе они спаяны вместе).

   Хочу высказать «напоследок» и свое мнение по поводу этой идеи «Пятой империи» (а заодно и идеи национального государства, предложенной еще в недрах КГБ СССР) и общеполитические рассуждения в этом контексте о желательных (и спасительных для нее) путях развития России - с позиции «маленького» человека, «не элиты», никогда не занимавшего руководящих постов и никогда не имевшего никаких привилегий – ни при старой советской, ни при новой власти, назвавшей не по праву себя «демократической» – но зато «научившегося думать». Благодаря, с одной стороны, возможностям, данным советской властью, а с другой стороны – «необходимости»: кризисному положению, в которое меня поставила рыночная «катастройка» в течение последних 16 лет. Мне хорошо и легко сравнивать, поскольку я знаю обе эти жизни, (при советском социализме и российском «рынке»), находился всегда в гуще событий - в Москве-столице, работал в разных оборонных НИИ, в последние 17 лет (до 1994г – увольнения по собственному желанию) – ведущим инженером в «мозговом» аппарате одного из министерств оборонной девятки, в отделе «космической электроники». Был бессменным профоргом последние 10 лет, знал людей «изнутри» и «настроения» масс (а это были «лучшие» люди страны, профильтрованные кадровыми службами на два колена вглубь; работники «нулевой» и «первой» категории, допущенные к госсекретам; опорная сила райкома, выставлявшая по первому требованию людей в дружины, авральные работы на овощных базах, стройках, колхозах, на антивоенные демонстрации и коммунистические субботники и мн. др.). На моих глазах и часто при непосредственном участии происходили ключевые для судьбы Родины события начала 90-хх годов прошлого века, демонстрации, расстрел Парламента и события у останкинской телевышки (многие мои знакомые были там, а некоторые жили или работали рядом). У нас на предприятии тоже была «демократическая перестройка», перевыбрали директора, а старого силой выводили из кабинета (мой брат лично с одним товарищем) – правда, новый оказался не лучше, а старый при поддержке министерских связей через год вернулся и расправился со всей «оппозицией» - но это все детали… Более того, когда началась бандитская «перестройка», мне пришлось волей судеб 16 лет большую часть времени жить в деревне и не просто познакомиться с крестьянской жизнью, но и хорошо узнать и «хлебнуть» ее: как приобрести личный опыт работы на земле и работах по дому, ремонту и строительству, так и пронаблюдать все фазы деградации отечественного социалистического сельского хозяйства (совхозы, леспромхозы) от расцвета до полного развала, с распродажей земельных паев и наделов местным населением, забрасыванием собственных личных участков, повальным отъездом в города молодого и всего дееспособного населения и вымирания старого…

   А кроме всего, я уже не молод и нахожусь в том «благословенном» возрасте «зрелости», когда люди, как плодовые деревья по осени, вступают в период «плодоношения», когда естественным образом к человеку приходит прозрение и мудрость, понимание жизни, когда складываются воедино все его знания и многолетний опыт, и когда уже особо ничего не пугает – жизнь в основном позади, и потому пора подводить итоги: кто-то пишет мемуары, а вот я, наоборот, здесь хочу поделиться пророчествами. А именно: что ждет Россию? А главное, высказать свои предложения по ее «спасению». (Кавычки ставлю только потому, что каждый вправе иметь свое представление о том, что такое «Россия», а значит, и что нужно спасать и от кого, и эти представления могут быть полярные и взаимоисключающие, антагонистические. Но в том-то и заключается сложная и болезненная в решении проблема «переломного» исторического времени, что неизбежно приходит пора делать принципиальный выбор дальнейшего пути, и не только «лидерам» страны, но и каждому из нас, ее рядовых граждан, и нам-то в первую очередь. Потому что наши дела - а не помыслы лидеров и самопровозглашенной «элиты - в конечном итоге движут историей.)  

   Хорошую мысль вчера по ТВ-ю высказал нынешний главный редактор «Литературной газеты» Ю. Поляков (кажется): «Еще неизвестно, кого в будущем будут больше читать исследователи нынешней истории, «простого» крестьянина, который. несмотря ни на что, в это трудное (для трудящихся – А.А.) время пахал землю, или очередной опус нынешних писак с признаниями какой-нибудь псевдо – «звезды» о том, как она делала третью операцию по увеличению груди силиконом. Так что пишите больше, дорогие граждане, чтобы оставить свой след в истории.». На этот счет у меня нет сомнений, и я и есть тот самый «крестьянин» в прямом и переносном смысле, «маленький» человек, хоть и не имеющий возможности сильно влиять на эту жизнь и судьбу страны, как политические и общественные лидеры, но осознавший себя и желающий своими высказываниями (и действиями, хотя осмысливание – это уже действие, даже если оно не пойдет в словесной форме за пределы этого человека) поучаствовать в строительстве истории, в развитии «культуры» на земле, ведь это и есть главный сухой остаток человеческой жизни, да и предназначение Человека. 

   К сожалению, не умею писать коротко и ясно, меня постоянно «уводит», поэтому сразу извиняюсь за это, и постараюсь писать концептуально, коротко, и, возможно, «рвано», отдельными мыслями, поскольку мне, боюсь, как всегда не хватит времени довести текст до «ума», «долизать». Тем более что далеко не уверен, что этот материал кто-то вообще будет читать, и в основном пишу для себя, потому что не могу молчать и есть потребность выразиться (прошлое письмо в г. «Завтра» - большую работу на 80 листах - которое я отправил 4 года назад заказным письмом и с компакт-диском по почте в редакцию – мне вернули на почте через пару месяцев – никто из редакции его так и не взял). Многие положения и мысли не буду объяснять, а беру в готовом виде из моих прежних работ (нигде не опубликованных, дневниковых).


Скачать продолжение статьи в формате .doc


Категория: Политика | Добавил: vizo_admin (01.07.2011)
Просмотров: 422