Александр Абакумов
Каталог статей
Главная » Статьи » Садоводство |
(или «ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ» - поскольку груши - моя последняя любовь в садоводстве.) 1. ВВЕДЕНИЕ Когда я начал писать статью о грушах «Груша – чудо природы», в начале этого года, то, как потом понял, был очень темный человек в этом вопросе в целом, ибо мои знания исчерпывались только небольшим количеством сортов, в основном московских селекционных школ (ТХСА и, в небольшой степени – ВСТИСП, ВНИИСПК, ЦГЛ и др. селекционных школ страны), которые смог достать в черенках в ТХСА и испытать за годы своих занятий садоводством; у меня к этому времени даже не было теоретической информации по характеристикам многих сортов, их генетике (сортам «родителям») и собственных данных по многим из испытываемых сортов, особенно по плодам, в статистике. И потому вначале у меня была очень скромная цель – разобраться поглубже теоретически в этом вопросе, на базе полученной новой информации из литературных и Интернет источников, а также из личных контактов с опытными садоводами – чтобы выбрать лучшие сорта из всех имеющихся в стране, выведенных ее разными селекционными школами, пригодные для нашей зоны Подмосковья, и довести эту информацию до людей, широких масс, как начинающих садоводов, так и уже опытных, сознательно и своевременно подошедших к этому новому и очень интересному и перспективному направлению современного садоводства для северных районов России.[Выражаю огромную признательность энергичному начинающему садоводу - пока любителю – Ольховичу Владимиру Юрьевичу, поселившемуся в наших краях, около г. Егорьевска, который подвиг меня на сей труд по повышению своей теоретической грамотности, сначала обеспечив горой новой литературы по этому вопросу (груши и других плодовых культур) в прошлое лето, а потом и подсказав возможность выписывать литературу по Интернету из основных научных центров страны, занимающихся плодоводством, в частности и этой тематикой – грушей (из орловского ВНИИСПК и мичуринского ВНИИГиСПР). Тем более, что буквально за последнее время – пару десятилетий – в садоводстве, по грушам в частности и в особенности - произошли революционные перемены и достигнут огромный прогресс.]. Это было крайне необходимо, чтобы взглянуть на «проблему груши» не просто пошире, из своего северного географического - не основного - анклава садоводства, в частности – Подмосковья (как оказалось, всего лишь «маленького домика» в масштабах огромной страны, что осознать было удивительно для меня с позиций естественного человеческого эгоцентризма, когда китаец представляет свою страну «срединной империей», центром вселенной, а коренной москвич таким центром представляет Москву) – а еще и поглубже, ибо в здешних научно-селекционных школах направлением груши не занимаются так серьезно, на фундаментальном генетическом уровне; не выпускают соответственно такой фундаментальной литературы, с указанием, в частности, доноров по всем основным характеристикам груши (от вкусовых и внешнего вида до зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, лежкости, компактности кроны и др.), и не балуют «избыточными»» знаниями садоводов-любителей (а именно только они в этой зоне и могут заниматься грушей, как более нежной и нерентабельной в промышленном садоводстве плодовой культурой), столь необходимой информацией для правильного и более быстрого освоения этого трудного в здешних краях направления садоводства (например, многоуважаемый В. И. Сусов даже не считал нужным в своей сверхлаконичной популяризаторской литературе приводить данные по родительским сортам, для упрощения информации с целью ее более легкого усвоения начинающими садоводами-«чайниками»). Хотя в практическом плане сотрудниками этих московских институтов (ТХСА, ВСТИСП, в меньшей степени МГУ) сделано очень много для освоения северным садоводством груши: как созданием новых отличных сортов для зоны Подмосковья, начиная с вклада Чижова С. Т. его грушами: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка, Память Жегалова – так и его соратниками и последователями: Потаповым, Матюшкиным А. Г, Сусовым В. И., Омельчуком В. В. и др., участвовавшими в создании целого ряда хороших новых сортов и в их распространении в черенках среди садоводов не только Подмосковья, но и всей страны (они продавались ежегодно на территории основного мичуринского сада ТХСА, руководимого до последнего времени Сусовым В. И., и, в меньшей степени – в Отделе зеленого черенкования ТХСА). Лучшими из них, среди испытанных мною, считаю сорта Лада, Чижовская, Праздничная, Память Анзина, Москвичка, Подарок Сусова, Липеньская, Обильная, Крупноплодная Сусова, Память Тимофеева, Академическая, 66-4, 34-100, Награда Сусова и др. Не очень высоких – недостаточно вкусных, на мой взгляд – оказались сорта Отрадненская, Зорька, Потаповская, Бере московская, Бергемот московский, Любава, 12-80, 15-773, 66-4 и даже Кафедральная, существенно уступающая Ладе, и ряд других. Вкусный сорт Криковская оказался незимостойким. (К сожалению, испытал далеко не все сорта ТХСА, возлагаю надежды, например, на номерные новые формы Матюшкина А. Г. – МАГ-1, МАГ-2, МАГ – 3, которым, видно, уже не суждено стать сортами с уходом его на пенсию, они просто могут быть утрачены, поскольку никто не хочет покупать их - в Отделе зеленого черенкования, а сотрудники не хотят его напрасно делать в саженцах-однолетках с ЗКС, которые продают в небольших количествах. Содержать под многолетним наблюдением все сорта во взрослых деревьях – тоже дело трудное, особенно на ограниченных территориях московских участков, постоянно сокращающихся. Кроме них, (сортов – «МАГов»), купил для испытания еще и некоторые другие сорта ТХСА, почему-то малораспространенные: Разумовская, Осенняя Чижова, Память Тимофеева и др.). Еще слабее (в литературном и «черенковом» плане, в смысле их свободной широкой продажи и размножения среди садоводов-любителей) обстоит дело во ВСТИСПе (бывший НИЗИСНП, где научным руководителем долгое время был Кичина Виктор Валерьянович), по работе с селекцией груши, хотя за последние годы там выведено (принято на ГСИ и даже районировано) ряд отличных сортов, на Кокинском опорном пункте, где этим направлением долие годы занимался А.А. Высоцкий, автор нескольких отличных сортов груши - но это уже Брянская область, где климат много мягче московского, поэтому многие груши по зимостойкости слабее тимирязевских, но тем не менее «проходят» для большинства мест Московской области. Зато по вкусу лучшие из них несколько превосходят большинство тимирязевских сортов (это мнение часто можно услышать от садоводов-любителей Подмосковья). Самыми лучшими из них являются: Брянская красавица, Велеса, Видная, Дюймовочка, Кокинская, Поздняя Высоцкого, Детская, Нарядная Ефимова, хорошие – Петровская, Верная, Юрьевская. К сожалению, некоторые сорта института сильно восприимчивы к парше и мало хранятся, имеют склонность к загниванию мякоти прямо на дереве, при очень хорошем вкусе (например, таким оказался сорт НИЗИСНП-9, испытанный мною, от которого я быстро отказался, мало хранится сорт Петровская, по первым данным, к тому же у меня вымерзал; недостаточно зимостойким оказался сорт НИЗИСНП-2, в саженце не выдержал зим, поэтому от этого сорта отказался, не доведя до плодов). В силу указанных недостатков отдельных сортов и негативных «выбросов» по отдельным параметрам, что говорит о не строгости в отборе сортов груши этой школой, а также о не очень высокой зимостойкости большинства сортов – я отношусь к сортам этой школы настороженно, в моей зоне. Скачать продолжение статьи в формате .doc | |
Категория: Садоводство | Добавил: vizo_admin (01.07.2011) | |
Просмотров: 1092 |