Воскресенье, 20.07.2025, 00:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Садоводство

НАША КЛУБНИКА

Предыстория

   «Наша» клубника – оттого, что я не большой специалист в «клубничном вопросе», и буду описывать лишь свои (в том числе испытанные ранее) сорта и делиться только личными впечатлениями о них и своим скромным опытом («Я Вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика…»). У нас не какое-то огромное садоводческое или клубничное хозяйство – нас всего два человека, наемный труд мы не используем, да и земли «активной» имеет только 30 соток – поэтому наши возможности весьма ограничены, тем более что наш участок расположен далеко от Москвы – около 500 км в два конца, много не наездишься. Мы с братом не биологи, специального сельскохозяйственного образования не имеем (по образованию инженеры), поэтому, естественно, выведением новых сортов не занимаемся – но зато имеем неоспоримое преимущество перед профессиональными, в том числе отечественными специалистами – объективность сравнительного анализа и оценки сортов, безотносительно того, откуда они к нам попали и где произведены – в нашей стране или за рубежом. Всего же за почти 20 лет, и наиболее активно последние лет 6, мы испытали, в основном на своем участке, более 30 сортов клубники отечественных и зарубежных сортов.

   Первое мое близкое знакомство с клубникой произошло в основном в 1990 году, когда умер мой тесть, и мне пришлось много ездить в подмосковный поселок Большие Дворы, помогать теще. У нее большой участок земли при доме – 12 соток, и между делами по дому в отпуске я начал пересаживать у них клубнику в саду, купив для этого новые сорта на Рижском рынке. Сажал в основном под яблонями и на свободных «пятачках» – на картофельное поле – самое лучшее и светлое место на участке - меня не подпускали на «пушечный выстрел» – это было «святое» (О картофеле см. отступление ниже). До этого у них с незапамятных времен произрастал какой-то допотопный сорт еще с 60-х годов – с мелкими невкусными ягодами; кустики «сидели» на одном месте лет по 10, если не больше – при мне их не пересаживали. И под каждый такой многолетний дохлый кустик мою бедную жену заставляли каждую весну «подкапывать» навоз – для удобрения. Когда созревал урожай, тесть приступал к «священнодействию» - самолично (этот процесс он никому не доверял – ведь драгоценную ягодку могли и съесть, а их было по счету) собирал миску ягод и дрожащей рукой раскладывал всем по блюдечку к столу.

   Начинал вводить новые сорта я с «простой» Фестивальной – и когда на второй год мы попробовали первую ягоду с молодого куста, то были в полном восторге – это был настоящий прорыв! Размер самых крупных ягод достигал 30 г (в справочниках приводится 18 г – как их вычисляют, я, честно говоря, не знаю – как среднестатистические или максимальные, первого сбора или за весь период урожая, в каких условиях получены и пр., но мы приводим относительные характеристики сортов, полученные в равных условиях нашего участка в лучшие годы, и за свои данные отвечаем). Этим сортом я быстро заменил старый на всем участке, безжалостно от него избавившись (кстати, так поступаем и сейчас с неоправдавшими себя сортами – после окончательного «приговора» очередного сорта сразу и тщательно его ликвидируем, как сорняк). Вкус ягод этого сорта очень хороший. До сих пор я считаю его параметры той «нормой», «ватерлинией», относительно которой оцениваю, хороший это сорт или плохой. (Хотя этот сорт в своем саду мы давно тоже вывели, как широко распространенный, «невыгодный» и хорошо нами изученный, заменив на лучшие или новые для испытаний – я продолжаю испытывать к нему «самые нежные чувства» благодарности.).

   Еще через год я купил сразу несколько сортов, буквально по одному кустику с ЗКС (закрытой корневой системой – т. е. с стаканчике с землей). Тогда они стоили страшно дорого – по нынешним понятиям: от 3-х до 5-ти рублей стаканчик. Напомним пожилым и скажем молодым, что тогда рубль был равен 1,5 долларам, и на него можно было 20 раз проехать в метро (одна поездка стоила 5 копеек). Т. е. цена одной клубнички достигала 100 поездок в метро, что по нынешним ценам равно 1500 рублей! А нам сейчас, когда мы продаем клубнику с ЗКС по 25 рублей, а большим оптом по 10 р, говорят, что это слишком дорого! 
   Это были следующие сорта: Зенга-зенгана, Редгонтлент, Машенька, Эврика, Кэмбридж-Фаворит, Х4-Фаворит, Богота, Кардинал, и др. Из них наилучшими оказались Х4-Фаворит и Богота, хорошими Кэмбридж-Фаворит и Кардинал, остальные оказались явно слабее и я их разводить не стал. 

   Но это было еще в той, советской жизни, в последний ее год перед «катастройкой» по «Гайдару-Чубайсу», когда я еще был ведущим инженером в аппарате одного из оборонных министерств, занимался космической электроникой и относился к «ковырянию в земле» свысока, как к милой забаве для души. И когда для меня, горожанина в третьем поколении, никогда не имевшего дачи, наесться клубникой «с куста» казалось почти недостижимой мечтой. В последующие годы все смешалось, перевернулось кверху дном – и кто был никем, тот получил все, и наоборот, кто чего-то достиг трудом и образованием в той жизни – вмиг обесценилось. 
   Наш «космический» отдел оказался сразу без государственного финансирования и вскоре распался. Идти в киоск в метро продавать газеты, как некоторые мои товарищи – я не стал, а пошел сначала поработать на стройки, на зимний период, а потом окончательно уехал жить и работать в деревню, занялся серьезно садоводством и одновременно ремонтом и достройкой своего маленького гнилого домишки. С 1992 года большую часть года – с начала апреля по декабрь – провожу в деревне, развивая потихоньку свое садоводческое направление деятельности. 

   Но не об этом здесь речь, а о том, что тот первый мой «любительский» эксперимент с клубникой (еще в первом саду - у тещи) на почти 10 лет был отложен, а серьезно к этой «клубничной» теме мне (уже с братом) пришлось вернуться, уже на профессиональном уровне, только после 2000 года. Когда мы стали в больших количествах сдавать рассаду клубники на садовые рынки и в др. торговые точки. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к «истокам».


Скачать продолжение статьи в формате .doc


Категория: Садоводство | Добавил: vizo_admin (01.07.2011)
Просмотров: 653