Суббота, 19.07.2025, 11:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Садоводство

МОЙ САД

Наблюдения и размышления



Мне не думать об этом нельзя
И не думать об этом не вправе я
Это наша с тобою земля
Это наша с тобой биография.

(Из советской песни 70-х)

  
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Автор данной статьи – инженер, горожанин, коренной москвич - уже в третьем поколении, из семьи рабочих. Родители – скромные «простые» советские люди. Отец выходец из калужской области, земляк по району с Г. К. Жуковым, настоящий коммунист, в войну был политруком, ушел добровольцем на фронт с оборонного завода. Мать из Самарской области, экономист по образованию, во время войны работала на том же авиационном заводе №2 им. Сталина, где делали знаменитые ИЛ-2, но после войны из-за детей была вынуждена сменить профессию на парикмахера. Дед по отцу участвовал в восстании рабочих на Красной Пресне в 1905 г.
   До конца 70-х жили в центре Москвы, в «революционном» районе: между площадями Борьбы, Коммуны, Октябрьскими улицей и переулком, рядом с театром, домом и музеем Советской Армии, музеями Достоевского и Ленина. Никакой своей земли и тем более дач родители не имели, да и не стремились особенно, оба наполовину были из крестьян, из многодетных семей, и хорошо знали нелегкую жизнь на земле в довоенные, военные и послевоенные годы, в детстве они «наелись» землей на всю оставшуюся жизнь. Мы с братом по молодости также к земле особо не стремились, хотя природу и лес очень любили – нам вполне хватало туристических походов и поездок по стране и Подмосковью. Вокруг нового дома на окраине Москвы, где получили квартиры, на коммунистических началах более 10 лет ежегодно весной и осенью сажали деревья и кусты – всего посадили около тысячи. Оазис около нашего дома – продолжение Лианозовского парка, а район – один из самых озелененных в Москве.
   Но вдруг, к сорока годам, нас с братом сильно потянуло к земле – благодатной, терпеливой, преданной… К самостоятельной работе на земле, где ты волен делать все, что хочешь, и она воздает каждому по его труду. Где нет начальства и людской толчеи, скопища часто людишек, а не людей, не слишком приятных (мягко говоря), раскормленных и эгоистичных, лезущих по головам друг друга к вершине «общечеловеческих ценностей», которыми то карьера, то вдруг оказались деньги и богатство. Тех, кто вскоре поддержал (а значит, совершил) в столицах антикоммунистический, антигосударственный переворот, и среди кого мы оказа-лись «белыми воронами» (в среде московской научной и технической интеллигенции, работников головного оборонного НИИ). 
   Подрастали уже свои дети, старели родители, у родственников в деревне, где мы всегда отдыхали летом, дети тоже выросли и всем стало тесно. Захотелось иметь свой угол, где можно хозяйничать на земле, не спрашивая постоянно разрешения и не преодолевая сопротивление (например, любимая теща не давала мне не только куст клубники без разрешения посадить, но и «вредительствовала» тем, что в приствольные круги моих крохотных саженцев яблонек в год посадки сажала картошку, капусту или кабачки; мне не разрешали поливать мои саженцы – берегли водопроводную воду! и т. п.). И это при том, что я делал все это не для себя, а только из «любви к искусству», для них же, причем все элитные саженцы, а они стоили немало в те годы, покупал на свои деньги. В общем, надоело это унижение, захотелось иметь дом, в который я мог бы привести своих близких родственников или друзей, и который стал бы родовым гнездом и для моих детей и внуков.
    Все к одному. Шел переломный год «перестройки-катастройки» – 1991. До этого получить землю, особенно приличную пахотную под дома или дачи было практически невозможно; разрешалось лишь купить ее вместе с домом в деревне или дачей, но в ближнем Подмосковье это был страшный «дефицит», да и стоили они запредельно дорого для нас. В то время все москвичи были буквально помешаны на «земле» - настолько накопился у людей за десятилетия запретов голод по ней. Мой сослуживец, который потом помог купить дом в своей деревне, писал письмо лично Ельцину, чтобы ему как многодетному – у него их четверо – разрешили получить дополнительный участок пустующей земли на краю вымирающей деревни у дома родителей.
   Сейчас, через 10 лет великой «ломки» страны и народа, когда в Подмосковье, даже ближнем, стоят заброшенными и продаются десятки тысяч домов и десятки тысяч гектар пахотной земли заброшено либо продано, и в то же время понастроено огромное количество многоэтажных роскошных коттеджей с большущими участками за каменными заборами, образующих целые поселки в лучших местах ближнего Подмосковья, занимающие целые поля недавно пахотной земли - странно вспоминать о том, что было. (И кто знает, что нас еще ждет завтра…). Но в тот год землю было получить еще очень трудно, и только начали массово выделять участки предприятиям, и только ленивый не записывался в очереди на дачные участки. Таких очередей только на нашем предприятии было несколько – для разных районов глубинки Московской области и прилегающих к ней областей (Смоленской, Владимирской и др.).  

   Мы с братом отнеслись к вопросу «фундаментально» – мы работали на одном предприятии: рассмотрели более десяти рабочих вариантов выбора района для садовых участков и домов в деревнях, объездили всю область и прилегающие районы соседних областей. В итоге решили (и очень умно сделали, как потом поняли) отказаться от «дачных» вариантов получения участков в «голой степи» (без дорог, электричества, инфраструктуры, на бросовых землях) и остановились на «домике в деревне». «Деревенский» вариант прельщал нас тем, что там и земля лучше, и участки при доме больше, чем давали в садовых участках (в глубинке давали «дачникам» - т. е. горожанам, покупающим дома, по 15 соток «чистой» пахотной земли, да еще на родственников рядом мы получили столько же, домом мы пользовались на 3-4 семьи в разное время), а главное, можно было начинать сразу не со строительства, а с моего любимого занятия – садоводства Но об этом чуть позже.


Скачать продолжение статьи в формате .doc


Категория: Садоводство | Добавил: vizo_admin (01.07.2011)
Просмотров: 599