Александр Абакумов
Каталог статей
Главная » Статьи » Садоводство |
МНОГОСОРТОВЫЕ РАСТЕНИЯ продолжение
СОЗДАНИЕ МНОГОСОРТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ – ВЕРШИНА САДОВОДЧЕСКОГО ИСКУССТВА О В. И. СУСОВЕ, ЕГО МНОГОСОРТОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ И НЕКОТОРЫХ ИДЕЯХ
А вот как сказал обо всем этом многоуважаемый Владимир Иванович Сусов (бывший Зав. Мичуринским садом ТХСА, к. с/х. наук), в заключении к своей статье «Высокозимостойкие плодоносящие саженцы – товар лицом», М, 2003г», посвященной рекламе своих 3-4 летних плодоносящих многосортовых (2-3-х) саженцев, выпускаемых с закрытой корневой системой (в горшках 10-30 л), облегчающих пересадку и расширяющую их сроки. «В заключение следует еще раз обратить внимание садоводов, что плодоносящие саженцы, привитые лучшими сортами интенсивного типа, должны быть обеспечены наилучшим уходом (ежегодная обрезка, полив, борьба с болезнями, вредителями, сорняками; мульчирование, рыхление почвы и пр.), иначе они не проявят все своих выдающихся качеств.Из всех агроприемов наиболее сложным является в освоении ежегодная (в конце марта) обрезка плодовых деревьев. Научиться обрезке по книгам очень трудно, поэтому понять основы обрезки можно на наших практических занятиях, которые ежегодно, (уже 25 лет) проводятся в Мичуринском саду ТХСА с декабря до апреля по субботам с 10 до 13 часов и там же можно научиться прививке плодовых деревьев. Кто не знает обрезки и прививки – тот не садовод, а кто освоит агроприемы – тот будет «Богом – Творцом своего райского сада!». Такой громкой фразой он заключил статью. По сути я с ним полностью согласен, позволю лишь себе немного подправить эту мысль, заметив, что речь надо вести не только и даже не столько об обрезке – которую многие садоводы считают главным способом формирования кроны, а вообще обо всех способах ее формирования, и в первую очередь «безотходных», как наиболее эффективных (отгиб веток, кербовка, пинцеровка, и др.) и «малоотходных» (типа выломки молодых побегов в самом начале развития веток) /см. ниже по тексту/. Ведь действительно, чтобы уметь правильно обрезать (и тем более пользоваться всеми другими методами формирования кроны) – надо прекрасно знать и понимать, как функционирует дерево, как происходит в нем массо-энергетический обмен между элементами, имеющий колебательный характер в течение вегетативного сезона, т. е. знать физиологию плодового дерева, и чувствовать его до уровня интуиции. (смотри, например, посвященную этому вопросу мою работу «Волновые процессы сезонного массо-энергетического обмена в плодовом дереве», с графиками-иллюстрациями – на этом сайте). А чтобы конструировать дерево по своему усмотрению, в том числе и ремонтировать (после, например, повреждений мышами прививкой мостиком), создавать культурные деревья (с прививкой культурного сорта к семенному подвою - «дичке») и тем более сложные деревья (многоэтажные, на скелето- и штамбообразователях, с использованием кронообразователей, многосортовые) без умения прививать садоводу «делать нечего». Не хвастовства ради, но истины, которая всего дороже, от себя добавлю, что я пошел дальше (одного из своих учителей – В. И. Сусова), а именно: Во-первых, он прививал на одно дерево только до 3-х сортов (к тому же один из них, вероятно, был не сортовой - плодоносящий, а технологический – штамбообразователь или, в лучшем случае – скелетообразователь). Мы же прививаем от 3-х до 8-10 сортов, и деревьям нашим побольше лет (они росли в худших земле и условиях) – от 4 до 7 лет (у него 3-4 года), хотя размером они, возможно, и не больше. Но зато их корневая система на бедной почве образуется более сильной, что обеспечивает хорошую приживаемость дерева даже без промежуточной пересадки в горшки (как это делает В. И. Сусов). Кстати, мы тоже часто используем промежуточную пересадку деревьев – хотя и не в горшки, на открытом грунте – что особенно важно, иногда просто необходимо, для выращивания многолетних саженцев груш. Во-вторых, он принципиально не использовал полукарликовые/карликовые деревья и соответствующие конструкции на клоновых подвоях и вставках, которые сами по себе резко повышают интенсивность сада. Для себя я признаю только их. То, что Сусов достигает искусственным физическим путем, выращивая пересаженные саженцы в горшках ограниченного объема (когда корни завиваются и уплотняются в единице объема), и т. о. сдерживая их рост (как у японских малогабаритных деревьев, типа сосен, выращиваемых в горшках) и ускоряя качественное развитие (взросление, сопровождаемое более быстрым вступлением в плодоношение), достигается более естественным биологическим путем у карликовых деревьев, использующих клоновые подвои, у которых корневая система компактная и «мочалочного» типа, с большим количеством мелких всасывающих корней. В-третьих, он говорит только об обрезке, как главном способе формирования крон плодовых деревьев, тогда как этот способ очень неэффективен (ибо энергозатратен для развивающего саженца и отбрасывает его в развитии – что выражается в общеизвестном выражении среди опытных садоводов «молодые деревья не любят сильной обрезки» - так учил Роман Петрович Кудрявец, другой мой, первый и главный, учитель в садоводстве. Кстати, именно он выпустил еще в советские времена лучший альбом по обрезке плодовых деревьев, всех видов, красочный и наглядный.). Поэтому более правильно говорить не только об обрезке – сколько обо всех «массо-энергосберегающих» методах формирования кроны молодых деревьев с помощью разных (т. н. нетрадиционных, «китайских») методов формирования кроны, таких как: отгиб веток (вверх – полезных, требующих усиления; вниз – требующих ослабления); кербовка (подсечка коры над и под данной веткой, которую надо соответственно усилить или ослабить в росте); пинцеровка (прищипка концов веток с распускающимися листьями, до нескольких раз в сезон); обрезка (или вылом) молодых побегов (что делается уже на сильных молодых деревьях для ослабления их роста и ускорения вступления в плодоношение – этот метод применяется в основном на юге, где жирные почвы, много солнца и влаги; в северной зоне, где приросты слабые, а условия на порядок хуже – этом метод лучше не применять). И даже бороздование коры можно сюда отнести к этим приемам, как очень полезный метод. В-четвертых, Владимир Иванович никогда не уделял достаточного (высказываю, разумеется, только свою точку зрения) внимания учету важного фактора высоты дерева (и, следовательно, низкоштамбовых деревьев и видов крон), а именно его резко отрицательному влиянию на продуктивность дерева. (Расчеты показывают, что продуктивность молодого плодового дерева падает примерно обратно пропорционально его удвоенной высоте, т. е. величине 2h, где h – высота дерева). Его можно понять – он борец за повышение зимостойкости плодовых деревьев методом «отрыва» кроны от земли и морозобойного слоя воздуха путем поднятия ее с помощью штамбообразователя (на высоту более 1, 2 м). На этой главной идее построена его научная деятельность и написана диссертация. Именно этим обусловлено и его нежелание признать большинство преимуществ карликовых деревьев, в принципе малых и низкоштамбовых (за исключением снисходительного признания их преимуществ в яркости окраски румянцем). Однако преимущества низких крон в настоящее время неоспоримо доказаны, как практически, так и теоретически, и разделяются преобладающим большинством специалистов – например, Девятовым в белорусском институте плодоводства (на книге которого я учился), Р. П. Кудрявом и мн. др. авторами, труды которых мне посчастливилось изучить (в моей библиотеке по садоводству около 50 книг). Поэтому, борясь за морозостойкость дерева, нельзя не учитывать его общую жизнестойкость (следующую из биологической продуктивности дерева с данной кроной в период вегетации - летом), которая тоже, и даже в первую очередь, влияет на всю жизнедеятельность дерева, включая его выносливость и зимостойкость, как ее часть. Кроме того, по мере роста дерева доля его штамба – каким бы зимостойким он ни был – растворяется в общей массе дерева с учетом его верхних частей и ветвей, и потому общая морозостойкость дерева будет определяться уже в основном (в большей степени) биологическими свойствами, а именно морозостойкостью, культурного верхнего привитого сорта, что подтвердил экспериментально сам Владимир Иванович (теоретически это кажется очевидным, что вегетативные ткани не передают друг другу свойств при соприкосновении, а сохраняют собственные, иначе все привитые сорта давно бы переродились под подвои и невозможно вообще было бы прививать). Таким образом, скелетообразователи спасают дерево от рискованных зим только в молодом возрасте, а значит, если в течение первых нескольких лет не случается сильных морозов, то проделанная работа по формированию дерева на скелетообразователе фактически окажется напрасной. (Что не означает отрицания целесообразности использования скелетообразоватей – к штамбообразователям я отношусь негативно, об этом я пишу подробнее в других работах - и совсем не умаляет заслуг В. И. Сусова в деятельности на этом важнейшем направлении северного садоводства – «повышении зимостойкости и урожайности плодовых деревьев» - именно так он назвал свою главную книгу, за то, что он поставил именно эти параметры на первое место при выборе и оценку сортов для Подмосковья. Низкий ему поклон за это. О нем я еще напишу статью – точнее, закончу и опубликую - уже давно вчерне ее написал.) Но если говорить о проблемах и методах повышения зимостойкости плодовых деревьев (имеющих исключительную важность для северного садоводства, к которому с полным основанием можно отнести и Подмосковное, чему Владимир Иванович посвятил жизнь) – то самым «чистым» и окончательным решением было бы создание зимостойких сортов на базе генной инженерии, конструируя на генетическом, молекулярно-клеточном уровне, (а не физическом – конструируя крону дерева с помощью скелетообразователей и пр.); что в принципе уже и делается (хотя в определенной степени вслепую, ибо пока растения сами решают, какие гены им принимать, чтобы достраивать/изменять свои, а какие нет) при выведении новых сортов путем скрещивания исходных сортовых форм с требуемыми дополняющими параметрами со стороны обоих родителей. Будущее за этим, но здесь еще «конь не валялся» - так много предстоит сделать ученым-биологам северных (и континентальных) регионов по сравнению с тем, что сделано. [Но и тогда многосортовые деревья сохранят свое значение как путь интенсификации (ускорения развития) садоводства!] Скептически я отношусь и еще к двум идеям В. И. Сусова. Во-первых, к использованию высокозимостойкого кронообразователя (патент на изобретение № 2183398, действует на всей территории России в течение 20 лет с 11 мая 2001 года – не вздумайте бесплатно пользоваться!). Я считаю, что сильно делу это не поможет, т. к. одна малая верхняя ветка (пусть очень зимостойкая) большого влияния не окажет, ибо растворится в общей массе верхней части (не зимостойкой) кроны; а если делать достаточно значительную часть кроны этим зимостойким сортом, (например, хотя бы 20-30%), то мы теряем главное, за что боролись – вкусные интенсивные привитые сорта, т. к. лучшие плоды располагаются как раз в верхней части кроны. К тому же верхняя часть кроны подмерзает слабее, а восстанавливается легче, быстрее, в первую очередь, к тому же сами эти подмерзания менее опасны для дерева в целом и могут быть исправлены санитарной обрезкой практически без ущерба для остального дерева (можно вырезать до одной трети общей массы ветвей при сильной омолаживающей обрезки-вырезке). Еще более негативно отношусь и к его другой, одной из последних, идей – оголению корневой системы – скелетных корней - в небольшом радиусе у корневой шейки (с последующим их мульчированием торфо-перегнойной смесью). Так он предлагает закалять корни. Возражения у меня следующие. Во-первых, это очень хлопотное, очень кропотливое занятие, к тому же можно повредить корни при выкопке – они же не видны. А если деревьев много? А если эти лунки зальет водой? А если кору на корнях повредят мыши (ствол то легче спасти, обмотав рубероидом, сеткой, чулком и пр.? А если деревья карликовые, у которых они не имеют таких выраженных скелетных корней даже у основания? Во-вторых, такие искусственные процедуры по переносу «средней» точки (как говорят у нас в радиотехнике) – т. е. фактического места корневой шейки, туда-сюда, каждый сезон – наверняка очень болезненны для дерева (сначала образовать кору на поверхности корня к началу зимы, а потом обратно – превратиться из одревесневевшей ветки с корой - в корень, летом. Теоретически это должно привести к замедлению роста дерева, его ускоренному старению (с ускорением вступления в плодоношение) и, т. о. увеличению его интенсивности (урожайности на единицу площади на единицу времени жизни) – т. е. то же, что достигается в карликовых деревьях много проще естественными биологическими (а не искусственными физическими) методами. О МНОГОСОРТОВЫХ ГРУШАХ В Подмосковье, насколько мне известно, начало выращивания хороших (зимостойких, прежде всего, поскольку вообще сортов груш множество и давно было выведено – а вот для нашей северной зоны – практически не было; устойчивых к парше, с хорошим вкусом) положил в 50-е годы прошлого столетия С. Т. Чижов, научный работник ТХСА, скрещивая морозостойкие уссурийские груши («лукашевки») с европейскими. Он вывел пять сортов, которые до сих пор считаются лучшими у садоводов нашей зоны, это: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка и Память Жегалова. Они раздвинуты по сроку созревания от летних до зимних, точнее – позднее-осенних, в порядке перечисления. Но я не это хотел сказать - подробности их происхождения и сортовые признаки и достоинства описаны уже подробно в литературе. Меня поразило другое – тот факт, что количество сортов, находящихся на испытании в ТХСА, практически не уступает количеству сортов яблони – самой главной культуры русских садов! А именно (по данным В. И. Сусова) количество сортов яблони, прошедших испытания в мичуринском саду ТХСА, за последние более 30 лет, составило чуть более 250, а груш – чуть менее 200! Это говорит как о нарастающей популярности и широкого освоения этой культуры в Подмосковном садоводстве, так и большом интересе ученых к этому важному и перспективному направлению. О пользе плодов груши говорить не буду – о них много написано в биологической и садоводческой литературе, которую я заменять не собираюсь (и отбирать чужой хлеб – я не биолог, а лишь сортоиспытатель и садовод-любитель). С каждым годом все больше садоводов хотят иметь грушевые деревья на своем участке. И это не случайно: ведь плоды груши отличаются отменным вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью; а деревья отличаются ежегодным обильным плодоношением. Поэтому скажу лишь некоторые свои обывательские мысли, применительно к данной теме многосортовых деревьев. Груша – едва ли не самый характерный вид плодовой культуры (наравне разве что с алычой и ее гибридами) – где наиболее наглядно проявляются все преимущества многосортовых деревьев, и как для сортоиспытания любознательным садоводам, так и, пожалуй, в еще большей степени – для простых пользователей этой замечательной культуры, по следующим причинам. Во-первых, груша – очень высокоурожайная культура – которая по этому параметру примерно вдвое превосходит яблоню. Так писал в своей статье «Яблоня или груша» В. И. Сусов лет 7 назад, отдавая предпочтение последней, поскольку она дает примерно вдвое больше плодов при полуторакратно превышающей цене, из-за меньшего распространения в продаже и большего спроса, так что экономически выгоднее – рентабельнее - при выращивании на продажу она оказывается втрое! Я не согласен полностью с такими выводами, но большая доля правды здесь есть. Думаю, тогда Сусов находился в пике увлечения грушей, как я сейчас близок к этому я после благоприятного прошлого года, когда после теплой зимы был отличный урожай груш. Во-вторых, груша (это при ее то обильной урожайности!) очень мало хранится, многие сорта, особенно летние, сгнивают прямо на дереве, не успев упасть. (Я такие сорта не признаю и выбраковываю, поскольку, на мой взгляд, груши не должны перезревать на дереве, а прежде опадать, и даже на земле, теплым летом-осенью, храниться минимум несколько дней – так чтобы можно было успеть их подобрать и употребить). Поэтому, когда наступает урожайный год, один сорт дает такое изобилие плодов в течение одной-максимум двух недель, которые невозможно успеть съесть, переработать и тем более сохранить; а потом они исчезают все разом, как счастливый сон, и надо опять ждать иногда долгие годы, следующего обильного урожая (после благоприятного стечения климата на протяжении предыдущих 2-3 лет). Здесь многосортовое дерево – просто палочка выручалочка, поскольку может раздвинуть общие сроки плодоношения дерева раза в три (до почти месяца), если соответствующим образом подобрать сорта на нем. В-третьих, разнообразные по вкусу груши лучше и быстрее «едятся», что повышает эффективность их потребления при равном общем урожае. В-четвертых, груша почти не самоплодна - большинство сортов, в лучшем случае обладают лишь частичной самоплодностью – около 5% примерно (что тоже не мало), как у лучших новых тимирязевских сортов. Поэтому увеличение числа сортов повышает вероятность перекрестного опыления, тем более что сроки цветения различных сортов раздвинуты и потому цветки – в общей массе - легче «проныривают» отдельные весенние пики заморозков. Наконец, в-пятых, груша, как культура, более нежна и слабозимостойка, хотя многие «южные», теплолюбивые сорта самые вкусные. Тут прекрасно можно использовать возможности зимостойких сортов в качестве скелетообразователей для проявления всех достоинств этого прекрасного вида у нас «на северах». Можно рекомендовать следующие комбинации таких многосортовых деревьев с учетом их повышения зимостойкости путем использования сортов-скелетообразователей. Для первого этажа – такие зимостойкие сорта, как Лада, Чижовская, Чижовская урожайная (Сусова), Память Анзина, 66-4, Липеньская, Северянка, Самарянка, Румяная летняя, Зорька, Румяная Кедрина (летние), Москвичка, Отрадненская, Праздничная, Награда Сусова, Подарок Сусова (осенние), Память Жегалова (зимняя). Для второго этажа – третьего этажа можно использовать довольно широкий ассортимент вкусных груш московских (ТХСА, НИЗСНП, МГУ), белорусских, самарских, и даже более южных регионов выведения (орловской, мичуринской, брянской, и пр.) – только я знаю их около сотни. Например, такие отличные и хорошие сорта, как: Летние: Рогнеда, Кафедральная, Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Августовская роса, Орловская летняя, Орловская красавица, Памятная, Обильная, Мальвина, Детская, Дюймовочка, Самарская красавица и др. Осенние: Брянская красавица, Велеса, Память Яковлева, Осенняя Яковлева, Подарок Сусова, Просто Мария, Есенинская, Тютчевская, Феерия, Гера, Красавица Черненко, Видная, Мраморная, Ботаническая, Академическая, Среднерусская, Криковская, Кармен, Северянка краснощекая, Сытникова, Московская осенняя, Подарок столетия и др. Поздно-осенние: Красавица Черненко, Гера, Первомайская, Любимица Мичуринска, Крупноплодная Сусова, и мн. др. Зимние: Лира, Зимняя минская, Мальвина зимняя, Февральский сувенир, Пасхальная, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Россошанская поздняя, Зимняя млеевская, Белорусская поздняя, Январская, Тающая рождественская, Зимняя Сусова. Плюс новые сорта, рекомендованные В.И. Сусовым, проходящие испытания на его участке: Летние: Духмяная, НИЗИСНП-6, Тумановская, Чижовская урожайная (Сусова). Осенние: Кокинская, Краса Марии, Настя, Юрате, Таврическая, Фестивальная, №№1-2-5, 40-74, 41-96, 83-20-46, 91-80. Зимние: Зимняя Высоцкого, Зимняя Яковлева, Зимняя Чермашная, №№ 2-54-69, 3-267, 7-280. Плюс3 новых сорта ТХСА автора Матушкина Александра Григорьевича: МАГ-1, МАГ-2 и МАГ-3.
О МНОГОСОРТОВОЙ АЛЫЧЕ И РУССКОЙ СЛИВЕ Отдельно надо несколько слов сказать о многосортовой алыче (или, точнее, русской сливе, которая является гибридом кавказской алычи с китайской или уссурийской сливой – это направление плодоводства сейчас быстро развивается, каждый год появляется большой количество новых сортов). Дело в том, что эта слива по генетическим свойствам ближе к алыче (поэтому я для простоты ее называл алычой), чем к европейским сливам, «обычным» сливам, распространенным в Подмосковье (в основном сорных, условно называемыми Венгерками, размножающихся корневой порослью, колючими и самоплодными, их есть множество клонов, только у меня их четыре, не считая терна) – с которыми они не опыляются. Поэтому, если обычную, даже культурную, несамоплодную европейскую сливу, купленную Вами – типа Евразии-21 – могут вполне «достать» опылители от соседей по дачным участкам, то такую русскую сливу/алычу необходимо специально опылять другими аналогичными алычами/русско-китайскими сливами. Места же они занимают много (почти как яблоня) и растут очень быстро (некоторые даже жалуются на это – вот ведь люди - им не угодишь, сами не знают, чего хотят – медленно растет – плохо, быстро и большая вырастает – тоже плохо!). Правда, зато быстро вступают в плодоношение и обильно плодоносят (но и это тоже плохо – многие жалуются!).Здесь тоже на выручку могут прийти многосортовые алычи/сливы, которые не только прекрасно опылят друг друга, но и дополнят на одном дереве друг друга по характеристикам (качествам плодов - их цвету, вкусу, сроку созревания, зимостойкости). Я уже несколько лет на практике использую в своем саду такие чудо – деревья. Например, прекрасны следующие сочетания: Для первого этажа – скелетообразователя – лучше подходят зимостойкие самоплодные обильно плодоносящие желтые сорта, типа Царская, 1-45, Владимирская комета (у всех трех плоды очень вкусные и разные, не менее средних – 25 г), Подарок Санкт-Петербурга (плоды самые мелкие из перечисленных, всего около 15-20 г. но зимостойкость самая высокая), Клондайк (плоды жесткие и не вкусные) и даже Янтарные шарики (плоды лишь удовлетворительного вкуса и мелкие, массой до 15г), последние лучше использовать в основном как зимостойкие скелетообразователи. Можно также использовать сорта с оранжевыми плодами, тоже с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, более крупных плодов (30-40 г) – типа Скороплодной, Стартовой крупной, Радужной, Пересвета (у последнего цвет переливчатый, зеленовато-желтовато-красноватый). На верхние ярусы можно прививать «красные» - по цвету плодов – сорта, менее зимостойкие, типа Красный шар, 1-47, Несмеяна, Июльская роза (Путешественница), или коричнево-фиолетовые: Аленушка, Шатер, Клеопатра (у последних трех ягоды особо крупные, до 50г, твердые), Ванета (белофиолетовые). У красных сортов плоды с легкой, еле-заметной, приятной освежающей горчинкой (но у некоторых, типа Красавица Тянь-шаня, Енисей – она слишком сильна, а плоды поменьше – всего около 30 г – их я отбраковал). Очень хороши сорта: Сеянец Кахенты, Злато скифов, Кооперативная и др. (см. ниже «список В. И. Сусова») . Очень перспективно (на мой взгляд) и создание многосортовых европейских слив. Они хорошо дополняют русские сливы: созревают почти на месяц позже (последние сорта, типа ЭЛС-ЕР, в конце сентября), по консистенции мясистее, косточка как правило хорошо отделяется, лучше транспортируются, да и по вкусу совсем другие, мне (и многим) они даже больше нравятся, чем алычовые (особенно после того, как теми заешься), хотя по вкусу по классификации ТХСА им ставят только 4 балла, тогда как алычовым – 5 (Аленушке, Скороплодной, Красному шару, Шатру и др.)! Особенно приятно и ценно, по-моему, когда на одном дереве привиты и синие (в оттенках до фиолетовых, которых большинство – см. ниже), и желтые сливы, причем по нескольку тех и других (желтые тоже разные, например, есть и крупные, мясистые – типа Ренклод колхозный, Утро, Ранняя желтая, Конфетная, Малаховская десертная и есть помельче, средние, но очень сочные, нежные и по своему вкусные, сладкие с гармоничной кислинкой, как, например, сорта 44-91, ренклод Лия. Мелкие сорта - как правило – зато позимостойче и поурожайнее, что очень важно). К лучшим сортам европейских слив (из проверенных на данным момент, осень 2009 г), считаю: Из желтых: Малаховскую десертную (желтая, крупная, до 50г, мясистая, очень вкусная), Ренклод колхозный (размер поменьше на 20%, до, 40 г, вкусная), Утро, Ранняя желтая, Ренклод Лия, 44-91, Конфетная (может оказаться одной из лучших, мало проверил). Из синих: Жигули (высокая зимостойкость, очень крупная – 45 г, плотная, лежкая, транспортабельная, но вкус всего лишь хороший), 31-3 (30-35 г, светлофиолетовая, очень сладкие и вкусные, одна из самых зимостойких), Мирная, Ренклод тамбовский (синие, самые вкусные и любимые, хорошая зимостойкость, размер 35г), Заречная ранняя (созревает раньше других на неделю-полторы, крупная – 45г, очень вкусная, высокая зимостойкость), Машенька, Дашенька (новые перспективные очень вкусные, крупноплодные и зимостойкие сорта), Яичная синяя, Смолинка, Память Вавилова, Память Тимирязева и др. К сожалению, морозная зима 2005-6гг и оттепельная зима 2006-7гг «выбили» очень много взрослых слив и «алычей» в моем саду, в том числе и многосортовых, (а они обильно плодоносят в наших краях примерно раз в три года из-за весенних заморозков и суровых зим) что не позволило проверить целый ряд сортов «на подходе». В 2009 году купил в ТХСА много (более трех десятков) новых, неизвестных мне, сортов слив и «алычи» («алычовых» слив) и продолжил испытания, в том году было их представлено особенно много, плюс всего пару сортов добавил в 2010 году (тогда их продавалось в черенках очень мало сортов, что подтвердило правило, «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», или «лови момент» - и я порадовался, что «на полную» использовал шанс, представившийся в прошлом, 2009 году, в ТХСА). Добавьте к этому списку испытанных и отобранных мною «в элиту» слив сорта, которые испытывает или выращивает на своем участке (в дер. Лугинино на западном направлении от Москвы) В. И. Сусов (по состоянию на 1 ноября 2009 г) – он плохие сорта выращивать и испытывать зря не будет. Слива (16 сортов): Аленушка, Богатырская, Виола, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Евразия-21, Конфетная, Кооперативная, Машенька, Ренклод Харитоновой, Сверхновая, Скороплодная, Смолинка, Урожайная Бабича, Тульская черная. Русская слива (14 сортов и гибридов): Ветрезь, Владимирская комета, Зимостойкая Сусова (лучший скелетообразователь), Гек, Золушка, Июльская роза, Клеопатра, Кубанская комета, Рубинвая, Сальмах, Самаримида, Сеянец Кахенты, №№9-250-14 (краснолистная), 13-113 ТХСА. Прим. Черным цветом выделены сорта, которых у меня нет в коллекции или есть, но пока не до конца испытаны, или испытаны и выделены в лучшие; все они для меня представляют повышенный интерес. Курсивом – которые испытал и считаю не лучшими (Евразия-21 малоурожайна, Тульская черная – не вкусна, и обе не так зимостойки, как ведут себя у Сусова - на западном направлении и на глине, или, тем более, в Москве в ТХСА). Некоторые из этих сортов (6-7) у меня проходили испытания, но не дошли до нормального урожая и «выпали» после тяжелых морозно-оттепельных зим, по ним есть некоторые сомнения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дописываю статью, подходит жена, видит, работаю, спрашивает – о чем пишу. [Вообще она у меня «собственница» и считает, что все «мужики созданы, чтоб обслуживать баб» - в просторечье, модном теперь везде в СМИ, позволю себе и я его. Поэтому очень ревниво относится к моим занятиям «творчеством» - «писаниной», чтением, техникой – освоением видео и компьютерной техники, чем я профессионально продолжаю интересоваться, да мне это и нужно в моей садоводческой деятельности для создания фильмов. Она полагает эти занятия пустой тратой времени, сил, здоровья (она меня «бережет» для «главного» - её дел) и требует, чтобы я занимался только ремонтами и помощью по хозяйству (хождения на рынки, магазины, готовка, уборка, прогулки с внучкой и псом по очереди и пр.).].Вкратце рассказываю. «Ну, в общем, я все поняла» – прерывает она меня, долго ей это слушать неинтересно, это вообще чудо, что она чуть ли не впервые проявила интерес к моей «садоводчесокой» деятельности. И то только потому, что я «уперся рогом» на этот раз от посягательств на мою «свободу личности» и стал дописывать статью – ибо дальше откладывать некуда – через неделю опять предстоит уезжать на целый год в деревню, на «крестьянскую каторгу» - там будет не до писанины еще целый год, а его еще прожить надо. «Все эти многосортовые деревья очень капризны и ненадежны!» - поставила она свой суровый вердикт, как будто сделала для себя открытие. Подумал – а ведь интуитивно она выхватила суть, именно такие сомнения охватывают в первую очередь новичков, впервые узнающих об их существовании и пугающихся, как неизвестного и неподвластного (на том построена вся религия, например). Именно так все и выглядит при поверхностном рассмотрении, но это также не верно, (как и то, что сильнорослые деревья лучше карликов, потому что больше, надежнее и дают больше плодов на одно дерево). Если сравнивать их с учетом качества, по качественным параметрам – характеристикам плодов и урожайности на единицу площади сада – то карликовые деревья на голову выше (в два раза только по продуктивности, до полутора раз в размерах, в величине румянца, значительно во вкусе и т. д.). Поэтому решил добавить еще одну страничку текста, чтобы успокоить таких людей, и раздолбить «щекотливый» вопрос о якобы «ненадежности» таких многосортовых «переусложненных» деревьев. На самом деле все обстоит как раз с точностью до «наоборот». Их – «сложные» многосортовые деревья - несправедливо сравнивать только по зимостойкости и при том с самыми зимостойкими «простыми» односортовыми (моносортовыми) деревьями (в частности, например, народных сортов). Как колун нельзя сравнивать только по надежности с компьютером – это совершенно разные по качеству вещи. Или как сложный и нежный современный автомобиль-иномарку, который очень ненадежен в плохих, неопытных руках и в плохих условиях (не созданных опять же человеком: плохих дорогах, при плохом бензине и смазках и пр.); и дает огромные преимущества в хороших (ему соответствующих) условиях, которые должен обеспечить потребитель – по экономичности, по долговечности/пробегу, безопасности, комфорту, легкости управления, ускорению, вместимости и пр. важным характеристикам. Тут не вещь надо винить (что хрустальная ваза не такая прочная, как железный колун), а себя, «недоразвитого» - до уровня вещи - пользователя (не достаточно образованного, грамотного, квалифицированного, культурного), или условия своей жизни, не дающие возможности проявить эти свои лучшие «зарытые» «золотые» качества – знания и трудолюбие (например, «нет времени» - хотя организованный человек всегда умеет планировать и учитывать свое «свободное» время, в том числе и при покупке сложных вещей, заведении животных или детей, разведении сада). Уровень внутренней организации и определяет культуру человека, и то, как он много успевает, и умеет отделять главное от второстепенного, и заряжен на «саморазвитие» и пр. Вещь (например, сложная) – «плохая» - если она не соответствует уровню пользователя – причем не только в нижнюю сторону (когда вещь кажется для культурного человека - покупателя слишком грубой и примитивной, не качественной), но и верхнюю – когда вещь оказывается сложнее человека. Например, современный танк, напичканный электроникой, оказался плох для неграмотных арабов в известных военных конфликтах, которые выбрасывали из них электронную начинку, чтобы упростить «под себя». А компьютер «плох» для неграмотного – технически - человека, не знающего, как им пользоваться, т. к. совершенно отказывается слушаться и постоянно «взбрыкивает», как необъезженная лошадь, показывает не то, что от него требуется, постоянно сбивается, зависает…, одно психическое расстройство, так и хочется разбить его. Но зато в опытных руках он способен буквально творить чудеса и позволяет колоссально раздвинуть творческие возможности человека. Сложная (например, технически) вещь содержит коллективный материализованный опыт ее создателей (многих поколений людей), и она может быть «сложнее» не только своего пользователя, но и большинства работников средней руки (с точки зрения выполнения заданных общественных функций) – например, современный робот может быть «умнее» (при выполнении интеллектуальных операций, например, игре в шахматы) или умелее, ловчее – при выполнение механических работ. С другой стороны, ее использование (сложной вещи) вынуждает и человека подняться в своей квалификации (хотя бы до уровня пользователя отдельными функциями такой вещи). Тут мы подошли опять к теме «развивающих игрушек», (в качестве которых – помимо даже основных, материально полезных, функций – могут использоваться такие сложные вещи). Так, работа садовода по выращиванию – или тем более по созданию самому на своем участке таких многосортовых деревьев – это тоже работа со своего рода «тренажером», развивающей «биоигрушкой». А вообще система («сложная» по определению, т. к. состоит из многих элементов) всегда надежнее «простого» элемента (если сравнивать их в равных условиях – например, материало- или энергоемкости). Например, канат из многих жил – тонких проволочек, по прочности/надежности намного превосходит одну толстую проволоку одинакового общего диаметра. Веник – прочнее толстой палки и т. п. Система (в любой области жизни, от техники до общества) для того именно и создается, чтобы поднять ее надежность (живучесть и пр.) – не хочу утомлять многочисленными примерами, приведу лишь ходовую фразу из политического обихода, например, когда речь идет о борьбе с бюрократией, коррупцией или преступностью: «Систему победить нельзя». Возвращаясь к исходной конкретной теме - о ненадежности многосортовых плодовых деревьев. Да, можно и так сказать – но это только на первый взгляд, и верно, только если их сравнивать в моносортовыми деревьями самых зимостойких сортов (в первую очередь «народными»). Но это сравнение некорректно, т. к. сравниваются разные деревья по качеству плодов и их продуктивности (т. е. главными параметрами, ради чего вообще вообще сажают и выращивают плодовые деревья). А если их сравнивать, по зимостойкости и общей надежности - с равными по качеству моносортовыми деревьями тех же лучших (по плодам, но более нежных) сортов, которые привиты в крону многосортовых многоэтажных деревьев – то первые как раз надежнее, благодаря, во-первых, возможности использования скелето-, штамбо-, и кроно- образователей и многоярусных, многоэтажных, крон; во-вторых, использования разных сортов, сдвинутых по сроку цветения, которые в сумме легче «проныривают» отдельные пики весенних заморозков; в- третьих, лучшего взаимного (перекрестного) опыления; в-четвертых – более эффективного потребления (из-за разницы по вкусу и раздвиганию во времени периода потребления). Да, отдельная, привитая слабозимостойким сортом, ветка такого многосортового дерева может отмерзнуть (даже полностью), особенно в первые год-другой после прививки, когда они очень нежные и не окрепшие – но зато все дерево при этом не погибнет, как это может случиться с монодеревом того же слабозимостойкого сорта, которое может погибнуть полностью. Так что если все делать хорошо и правильно, то окрепшее многосортовое дерево по интегральным показателям значительно превосходит обычные моносортовые. А по некоторым параметрам, которые можно считать главными – возможности ускоренного испытания сортов и обучения садовода - т. е. в способности интенсифицировать процесс развития садоводства – через рост садоводческих знаний (и через него, не побоюсь сказать – общей культуры человечества) они несопоставимы. И вообще неправильно думать, что сложная вещь всегда менее надежна, чем простая: совсем наоборот. Сложные объекты (в технике) или организмы (в живой природе) создаются как раз для лучшей адаптации их к окружающей среде и т. о. повышения их жизнеспособности. (Так, например, теплокровные млекопитающие пришли на место рептилий на планете. Жизнь вообще – это процесс саморазвития – т. е. усложнения - материи). Вот сколько преимуществ и дополнительных возможностей дают эти чудесные многосортовые плодовые деревья, настоящие универсалы-многостаночники, ускорители прогресса, а Вы говорите (или уже только говорили, после прочтения этой статьи?) – «да зачем они нужны!». Абакумов Александр Петрович, Москва, 25 марта 2010 г. Тел. 8 916 475 91 43 (дежурный) 8 916 018 05 41 (личный) 8 919 722 60 97 (новый) 8 499 200 58 44 (городской, декабрь – март) 8 916 258 48 79 (Константин Петрович) тел. Сусова Владимира Ивановича 8 916 874 69 76 ПРИЛОЖЕНИЕ В этом, 2009 году, я, садовод-любитель (каким меня до сих пор считают ревнивые ученые профессионалы-аграрии и кем, по сути, я и являюсь, ибо профессионального образования в этой области я не имею, будучи самоучкой) впервые вышел на «малосерийное» производство для продажи (ежегодной, надеюсь) многосортовых деревьев четырех видов (яблони - на сильнорослых и полукарликовых подвоях, груши, сливы и алычи/русской сливы) – всего (по всем названным видам плодовых) годных для продажи около 50 деревьев, в сумме весной и осенью (подробнее см. в статье «Контакты, услуги, условия продажи саженцев и клубники в 2010 году» на этом сайте).Поясняю – годных для продажи - не означает, что моя главная цель – изготовление для продажи саженцев для удовлетворения «постоянно растущих запросов» российского потребителя в лице новых русских и насыщения садового рынка дешевыми, но качественными массовыми саженцами. [Специально для продажи мы делаем только клубнику (всего до нескольких тысяч в год) и немного кустарники (до нескольких сот), и продаем их только непосредственно частным клиентам-покупателям, при помощи интернета и мобильного телефона. Ни с какими посредническими организациями – торговыми, дизайнерскими, озеленительными – мы теперь дел не имеем (достаточно натерпелись унижений за последние два десятилетия, сдавая на садовые рынки и в торговые точки за малую часть стоимости, да еще на реализацию до окончания сезона, да плюс обман, рекет охраны при въезде и пр. «мелкие радости»). Добавлю, что у нас не колхоз и не большая организация, использующие наемный труд многих людей – а нас всего «полтора» пенсионера, и никого мы не нанимаем – да это и не возможно в нашей глухой полувымершей деревне. Здесь даже скотины ни у кого не осталось – так что навоз ни за какие деньги не купишь.] «Годные для продажи» - это те деревья, которые остались от моих экспериментов и от посадок с в своем новом закладываемом саду (который я постоянно улучшаю и увеличиваю) и переросли свое место в грядках-школках, так что требуют немедленной пересадки (они растут на грядках плотно, через 30-40 см, и через каждые год – два требуют пересадки. Если сорт уже испытан и закреплен на других деревьях (для поддержания коллекции) – то только в этом случае я могу продать (или продаю, если получается) это дерево. Более того, иногда я продаю даже свои деревья в саду, посаженные на окончательное место, если этот сорт (сорта, поскольку у меня все деревья многосортовые) задублирован или не представляет больше для меня интереса, а посадочных мест в саду не хватает (я бы всех их оставил себе – так нелегко они даются, особенно работая в одиночку и по неопытности – с грядки из ста штук, до выхода через 5 – 7 лет, иногда - из первой посадки - остаются единицы; причины: мыши, крысы, морозы, снежный наст, неудавшиеся прививки, плохая земля, засухи, плохая прополка и полив из-за нехватки сил…). И когда очень нужны деньги и подворачивается благоприятный случай – по принципам – «себе я всегда смогу сделать что хочу», и «нам хватает». Особенно мне жалко отдавать моих любимых полукарликов – эти подвои я доставал с большим трудом, раньше их не было вообще (в течение 90-хх), а потом были большие перерывы в их получении, раз в несколько лет. Их я делаю в основном для себя – хотя когда-то мечтал именно их, и только их, делать на продажу. Если бы я мог прожить во здравии, хотя бы на уровне нынешнего, лет до ста, то обязательно бы начал делать именно на продажу только многосортовые карлики. Но они растут слишком медленно, так что многосортовые требуют для своего изготовления минимум четыре года при самом большом опыте; гораздо лучшей, чем у меня (богатой) земле и уходе; плюс везении на погоду в годы выращивания и особенно перепрививки, а также на качество покупаемых черенков (своими я почти не пользуюсь) или покупаемых саженцев - полуфабрикатов для последующего доращивания и доработки в многосортовые. Пока же на их изготовление у меня уходило от 5 до 7 лет, если делать с «нуля» (выращивания из семечка или подвоя, чем я занимался) – так что в последние годы решил покупать в качестве полуфабрикатов саженцы 2-3 летки и потом за два-три года «лепить» из них многосортовые деревья по своим коллекционным предпочтениям. (Но и тут столкнулся с проблемой – трудно купить правильно сформированные саженцы с низкими штамбиками, т. е. с сохраненными боковыми ветвями на уровне 30 см и выше – их в питомниках просто срезают до уровня около 70 см., уродуя саженцы, чтобы быстрее выгнать в высоту и легче продать («дуракам», извините за прямой слог). Поэтому приходится покупать в основном однолетки – которые я могу формировать по своему усмотрению – но это опять же потеря времени. Но пару лет я все же выигрываю, и то хорошо.). С сеянцевыми подвоями много проще - (именно поэтому-то ими так любил заниматься Сусов, не признававший карлики и всячески пропагандировавший сильнорослые деревья) – они растут гораздо быстрее, и подвои купить значительно легче, причем несравненно более сильные, которые можно прививать сразу, в первый год (полукарликовые клоновые подвойчики лучше год доращивать перед прививкой, и то только в очень хорошей, жирной земле - как показала моя горькая практика, иначе выпадение их может составить до 50 и более процентов, да и оставшиеся в последующие годы развиваются очень медленно); и выгонять их (сильнорослые саженцы) можно до продажного состояния даже года за три (на 2-3 сорта), а за 4 года можно слепить до 5-6 сортов, а за 5 – до 8-10. Но лучше всего в качестве полуфабрикатов (открываю «великую тайну» последователям, я не средневековый ремесленник, хранящий тайны ремесла) использовать готовые деревья двух-трех летки, но только правильно сформированные. Так я поступил три года назад, купив штук 60 деревьев – яблонь и груш. Но и тут проблемы: во первых, питомники портят саженцы, делая их высокоштамбовыми, вырезая все ветки ниже 70 см – что с моей точки зрения преступление (я ярый сторонник низкоштамбовых современных крон деревьев, теоретический и практический), эти саженцы уже невозможно использовать как скелетообразователи, т. к. у них нет мощных боковых веток с тупыми углами отхождения, а все верхние слабые и идут по острыми углами – так что даже год доращивания не поможет иногда. А вторая проблема в том, что качество покупаемых саженцев – по состоянию корневой системы, и вообще свежести, как правило, очень неудовлетворительное (особенно покупаемых на дороге). Что подтвердил и мой горький опыт того года, когда я накупил (как сказал выше) несколько готовых саженцев трехлеток для доращивания. Например, даже у меня, знающего, как покупать, имевшего возможность выбрать, да у знакомых партнеров – и то из 40 яблонь прижились в первый год только 50%, и еще 30% «очухались» через два года; а по грушам и совсем «тоска зеленая»: из 30 штук выжило, даже на второй год, только штук 6, но даже и на третий год они остаются больными, почти не пригодными для (честной) продажи. Отсюда вывод: выращивать саженцы полуфабрикаты лучше самому, или выкапывать самому в питомнике, и выбирать при этом. Но это хлопотное дело – из-за нескольких саженцев не поедешь, а питомники связываются только с крупными покупателями (мне сказали, что их интересуют заказы «хотя бы» от тысячи /!/ - а сколько же надо, если без «хотя бы»?). Попробую в этом году достать – пока не знаю, что, решим на месте, что получится: или хорошо сформированные 2-3 летки, либо мощные подвои полукарликовые, либо, на худой конец, сильные однолетки, выращенные в поле. ( P.S. В конце октября 2009 г я все же смог купить более 200 готовых саженцев полукарликов, совсем слабеньких окулянтов однолеток в пакетах, и небольших, но крепеньких, 1-2 леток с открытой корневой, выросших в поле, привитых улучшенной копулировкой. В основном на подвое 54-118, новейших сортов в том числе, так что, надеюсь – если морозная зима и мыши их не повредят – то через два-три года буду с многолетними – порядка 3-4 сортов – полукарликовыми саженцами на продажу. Тьфу- тьфу – как бы не сглазить – сколько раз природа била, никогда загаданное не сбывалось). А то мне звонят из какой-то озеленительной организации и молодая женщина спрашивает напористо, звонким требовательным голосом: «Вот мы прочитали Ваше объявление и сайт, но не видим главного – где у Вас тут прайс – лист («завалялся»)?». Еле сдерживая раздражение, объясняю, что я им не нанимался обеспечивать дешевыми саженцами всю страну, что у нас не колхоз для массового производства саженцев на продажу (всего нескольких сортов), для чего создаются прайсы, а я один практически занимаюсь серьезным садоводством (творческой частью) и плодовыми деревьями, а брат только иногда помогает в черновой работе и технически (транспорт, компьютер), а также занимается клубникой и кустами (уже с моей помощью). И что продаю (и то не каждый год, а только в этот, 2009г, так хорошо получились прививки – благоприятно сложились погодные условия) всего несколько десятков деревьев всех видов (яблони сильнорослые и карликовые) в год, причем все эксклюзивные, только многосортовые, и каждая в единичном экземпляре. А всего у меня испытывается (или испыталось и применяется при прививке покупным материалом, в основном из ТХСА) не менее 100 сортов только самых любимых по яблоням, и по нескольку десятков сортов груш и слив и т. д., а продается всего несколько десятков, и то не каждый сезон – какие тут могут быть «прасы»? Например, рекордная 6 летняя яблонька-саженец у этом году у меня имела 10 прививок разных сортов (правда, две не удалось сохранить до осени, осталось «только» 8) , причем не просто каких-то сортов, а коллекцию лучших, отобранных мною за 20 лет испытаний, осенних сортов для нашей зоны: Юный натуралист, Осенняя радость, Орловский пионер, Первинка, Орловское полосатое, Солнышко, Красавица Москвы, Избранница, Золотой ренет, Ренет Бержаницкого, Бельфлер-китайка и др.. И все это привито на базовом зимостойком сорте Услада. И такая яблонька – произведение искусства – была всего одна. Какой здесь может быть прайс? Кто первым приехал – тот купил. Эта яблонька была специально сделана на продажу – она была сильнорослой, такие в своем саду я не сажаю, сорта эти у меня есть, испытаны и закреплены в коллекции, а размер ее достиг предельной величины для хорошей пересадки; да и растет она у меня рядом с другими, переросла свое – все равно требует пересадки, даже если не продам. Я ее продал за 5 тыс. р. – рекордную для меня сумму, впервые. Возможно, кто-то скажет – это бешенные деньги, грабеж покупателя и пр. пр. Но кто Вас заставляет покупать – ведь это не вещь первой необходимости, а 6 лет жизни тоже чего-то стоят (а до этого 20 лет испытаний) – за это время в «мутной воде» люди состояния делали, создавали фирмы, детей рожали, строили дома, можно две войны провести и пр. А ведь сколько еще труда было вложено в испытания, проверку других, «несостоявшихся», отбракованных сортов, сколько было погибших и поврежденных деревьев, сколько потрачено (последних) средств на покупку подвоев и черенков, навоз, садовую технику, насосы-шланги, электричество, налоги на землю, транспорт, и просто содержание себя? Вообще недалек тот день, когда всеобщей мировой валютой станет время - рабочий час или минута, или просто жизни (в советские времена был такой фантастический рассказ, где предлагалась такая идея). Почему люди могут выкладывать за какую-нибудь полированную дверь, не дающую ровным счетом ничего для культурного человека – платить тысячу долларов, или за яйца Фаберже, или за никому не нужный бриллиант, или даже за черный квадрат Малевича (он, говорят, их наплодил на черный день несколько штук, продавая за большие деньги), или за покрышку автомобиля – и не могут за «живой» товар, такой, как саженец? Ведь любой живой организм (даже биологический, растение) содержит в себе «время жизни», а это и есть самое дорогое, ибо это и есть сама жизнь, (не говоря уж о своей натуральной полезности). А такой многосортовой саженец содержит многолетний чужой опыт – садовода испытателя, тот временной барьер, интервал, который покупатель может сразу перепрыгнуть, в будущее. Как я говорю, если хотите опередить свое время лет на двадцать – обращайтесь к нам, бедным поможем советом (они просто обязаны быть умными и все уметь делать сами), а состоятельным, заработавшим право своей работой в других областях человеческой деятельности – окажем и натуральную поддержку в их садоводческих помыслах и планах. (Для сравнения – в прошлом году рекордный саженец яблони имел 7 сортов, я его продал «всего» за 4 тыс. р., тогда как в ТХСА еще в 2003 году продавали двухсортовые (только!) саженцы 3-х летки, по цене 100 у.е. – т. е. тогда долларов, ныне бивалютная корзина – 3,5 тыс. р., причем все эти саженцы «ушли» сразу после министерской выставки.). Т. о. реальная разница в цене в мою пользу минимум в два раза, и каждый специалист это подтвердит (кстати, недавно мне звонили двое разных людей - профессионалов, занимающихся помощью новым русским в покупке саженцев и вообще садоводстве, и сказали – независимо друг от друга, что я слишком дешево продаю, и рекомендовали поднять цену раза в два). Замечу, что с посредниками и организациями (торговыми, дизайнерскими), которые попросту хотят нас использовать, как поставщиков дешевого посадочного материала - дел не имеем, а работаем сами только непосредственно с клиентом, причем обеспечиваем его (бесплатно, на коммунистических принципах, любого, а не только покупателя) любой интересующей его информацией (что в наш коммерческий век, когда идет отчаянная борьба за авторские права и возможность манипулировать информацией, зарабатывая в этой виртуальной сфере, уже не мало). И лишь особо продвинутых и состоятельных садоводов – оригинальным перспективным эксклюзивным посадочным материалом (по возможности). Конец Этот материал был написан раньше и в другом месте, поэтому в этих работах есть повторы, за что извините. Как и за длинный стиль - не было времени написать короче, надеюсь на Ваше скорочтение и способность пропускать неинтересное и выбирать полезное. Успехов Вам в садоводстве и жизни, уважаемые читатели. А. А. 25. 03. 10. | |
Категория: Садоводство | Добавил: vizo_admin (17.06.2011) | |
Просмотров: 982 |